Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Златоуст. В открытом доступе

Златоуст. В открытом доступе
Текст: Лидия Садчикова

 

«Златоуст за один день» – увлекательный автобусный маршрут. Он сочетает элементы промышленного, культурно-познавательного и экологического туризма.

Взрослые люди становятся похожи на детей, если сталкиваются с чем-то, что дает новые знания и эмоции. Когда генеральный директор фабрики «Оружейникъ» Владимир Васюхин предложил начать экскурсию с… тира, группа оживилась. Метание ножей, конечно же, аттракцион. Но кому неохота проверить свою ловкость!

Позже, наблюдая за работой мастеров-оружейников, я вспомнила историю, которую поведал мне музыкант Стас Гепп, руководитель «Ариэля». Его прапрапрадед, потомственный мастер-оружейник Андрэ Гепп с женой и соотечественниками в начале XIX века прибыл из Германии в Златоуст. И поныне в каждой здешней семье есть кто-то, имеющий отношение к производству оружия.

Об этих уникальных традициях экскурсовод Виктория Якунина может говорить долго и увлеченно. На фабрике бережно хранят секреты производства легендарного украшенного клинкового оружия. Заказы на оригинальные изделия поступают из разных стран – не для сражений, а как дорогой подарок. Своего хозяина ждет роскошный меч, изготовленный по образцу древнерусского и сияющий не только позолотой, но и драгоценными камнями. Его стоимость 30 тысяч долларов, не самый, надо заметить, дорогой по цене.

На пригорке возле фабрики колыхался на ветру огромный цветной купол воздушного шара. Смельчаки забрались в гондолу. Не терпится отправиться в национальный парк «Таганай». Горы манят красотой и вечными тайнами.

- Не спешите, – улыбаются организаторы тура. – Прежде чем подняться к вершине горы под названием Черная скала, надо подкрепиться.

В санатории-профилактории «Металлург» кроме сытного обеда нас «угостили» зрелищем цветущего зимнего сада. Сквозь большие оконные стекла видна панорама заснеженной горной гряды, а мы любуемся созревающими плодами кофейного дерева.

У подножия Черной скалы лежит снег, только-только начавший таять. А экотропа пока скрыта под снежной массой. По утоптанному посетителями снегу мы без труда преодолели 853 метра, следуя за Алексеем Якуниным, директором этого национального парка. Наверху восхищаемся панорамой хребта Большой Таганай. Эта местность – поистине шедевр матушки Природы. Для туристов здесь открывается бездна возможностей.

Сорокаметровая башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста в городском районе Красная горка – культурный комплекс новейшего времени. Но тоже хранитель исторически важных событий, о которых проникновенно рассказала экскурсовод Нина Геннадьевна.

На колокольню (а это 12-й этаж башни) по узкой крутой лестнице поднимались с энтузиазмом. Хотелось с высоты оглядеть город и горные хребты Таганай, Уреньга, Урал-Тау. Но еще больше – ударить в колокол «Благовест», который имеет целительную силу.

Этот однодневный маршрут очень популярен у наших соседей. В Златоуст приезжают группы из Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга. Но его нет в программах челябинских турфирм. В одной из них мне сказали, что повезут только организованную группу – школьный класс, например.

Наш субботний тур был организован областным минкультом для представителей челябинских СМИ и турфирм. Именно с таким смыслом: привлечь внимание и тех, кто жаждет узнать свой край, и тех, кому по силам утолить эту жажду.

Фоторепортаж Сергея Белковского смотрите здесь

Источник: mediazavod.ru

 

Как путешествовать на велосипеде с пачкой овсянки
30.05.2014

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

Михаил Фонотов - о морских губках, динозаврах и палеонтологии
16.06.2013

"В меловом периоде, в первой его половине, где-то 120 миллионов лет назад, Южный Урал обогревало тропическое солнце, под лучами которого на берегах озер и болот поднималась буйная растительность. То есть были все условия для динозавров. И они, наверное, здесь жили. Но почему-то не оставили почти никаких следов".

Капитан яхты "Челябинск" - о непростой экспедиции
16.01.2013

"Если идешь в ручном режиме, то очень устаешь крутить штурвал, а к концу четвертого часа возникают галлюцинации, на горизонте начинают мерещиться миражи. Океан вообще много сил отнимает... Крен в 30 градусов считается нормой, а так бывает и до 45. Ходить трудно, просто удержаться на палубе – проблема. И это состояние круглые сутки".

Что ждет туристов в окрестностях Зюраткуля
14.12.2012

«Зюраткуль» становится все более притягательным для туристов, предпочитающих заморским краям природные изюминки Уральских гор. Любопытно, что туристическая сфера набирает обороты во многом благодаря опыту финнов, который здесь развивают с учетом запросов россиян.

О Петре Кудряшеве (1797-1927), удивительном человеке и незаурядном литераторе
18.04.2012

Кудряшев знал башкирский, киргизский (казахский), татарский и калмыцкий языки. Он был одним из первых южноуральских краеведов, который изучал жизнь и традиции многонационального края. Занимаясь литературным творчеством, Кудряшев одновременно возглавлял в Оренбурге тайное общество, целью которого были захват власти в городе и поднятие "народного бунта".

Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще - залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд.

22.12.2011

Челябинка Тамара Исхакова заглянула в глубь веков на 275 лет. Она разыскала в крепости Челяба своих предков-первопоселенцев и проследила за жизнью их потомков вплоть до нашего времени. Причем не просто проследила, а издала книгу, в которой описала истории казачьих родов Оренбургского войска.

18.11.2011

Что такое работать по-американски, узнала жительница Кыштыма Кристина Нестерова. Это почти стометровый ресторан, по которому она с подносами набирала туда-сюда ежедневно по десять километров. А по окончании смены, порой доходящей до 12 часов, получала в «подарок» гудящие ноги и ноющую спину.

10.10.2011

"Снились вагоны. Один из них я даже угнала во сне. Но быть пассажиром скучно. Это мы поняли на обратном пути домой. Уже не мы, а нас выпускали на станциях. И нам продавали чайную продукцию с наценкой".

20.09.2011

...И вот – Конюхов снова на Тургояке. Легендарный человек вновь встретился с легендарной «точкой на карте». С этим уральским озером и городом Миассом у путешественника  давние связи...

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".