Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Свой чужой праздник

Свой чужой праздник
НАТАЛЬЯ РИККЕР

 

Чтобы задуть свечки на торте, необязательно быть именинником. Хотя если ты гасишь их на глазах у изумлённого юбиляра, когда он только-только сложил губы трубочкой и приготовился «назагадывать» себе счастья на год вперёд, быть первым подло.

Впрочем, если тихая радость из разряда скромных человеческих фетишей подвигает тебя праздновать чужой Д./Р. – это прекрасно.

 

Преамбула о именинных пирогах вовсе не случайна. 18 июня поклонники рок-н-ролла в разных концах планеты ощутили сообщающиеся потоки эйфории, мысленно поздравляя СЭРА ПОЛА МАККАРТНИ.

Великому битлу, гению простой мелодии, рекордсмену шедеврального хитосложения стукнуло 69.

Много это или мало в контексте мировой истории рока?

Если сопоставить цифры, то сэр Пол чуть старше самого стиля. Кто сомневается, пусть вспомнит историю о тихом кудеснике звукозаписи Сэме Филлипсе, рождении рок-н-ролла на заре 50-х и сотворении ещё одного кумира всех времен и народов – Элвиса.

 

Если развивать стереотип о том, что рок – музыка молодых, то скажите, пожалуйста, что до сих пор делают на сцене эти старые хрычи – Мик, Кит, Игги, Оззи, ну и сэр Пол, в конечном счёте?

В общем, главное другое: два ныне живущих битла – Пол и Ринго – полны сил и желают нам с вами мира и любви. А мы, благодарные потомки, шлём им флюиды своего щенячьего восторга, затевая всякого рода музыкальные акции.

 

Через несколько дней после славной даты челябинские битломаны (среди которых большая часть – профессиональные музыканты) соединили свои усилия и устроили трибьют Маккартни и его нетленному творчеству.

Организаторы, не претендуя на массовость, в четвертый раз созвали всех единомышленников и грянули торжественным аккордом во славу любимца.

В четвертый раз, потому что до этого почти тем же составом своевременно отмечали дни рождения Ринго Стара, Леннона и Харрисона.

Единомышленники – те, на кого наследие ливерпульской четверки оказало безусловное влияние: рок-группа «Live`R`pool», автор-исполнитель Павел Столбов, акустический ансамбль Владимира Евстифейкина и Ольги Колмаковой «Velvet», джазовый гитарист Валерий Сундарев. Словом, те, кто вечером трудного дня при свете алмазов, разбросанных Люси, до сих пор с чувством способен петь, что любовь не купишь.

Идеологи проекта, как и следовало ожидать, тоже из числа убеждённых фанатов «The Beatles»: врач Михаил Гольцфарб, издающий первый в стране полноцветный альманах «Helter-Skelter», и джазмен Виктор Риккер, собравший в начале двухтысячных Эстрадно-джазовую студию при Дворце Культуры железнодорожников. А студия эта подарила городу немало известных коллективов.

 

Впору задуматься: какого порядка ценности тут важнее – ностальгического или эстетического. Битлы, понятно, вместе уже не соберутся. Да и не двинулись пока тектонические плиты музыкального истэблишмента, являя нам новых революционеров из рабочих кварталов Европы. (А хоть бы и Америки, Австралии или Азии). Посему, приятно ощутить хмельной дух далёких 60-х вот с ТАКОЙ поп-эстетикой.

Что до интерпретаций песен «The Beatles», то суммарная длина всех пластиночных дорожек и магнитофонных лент с ними дотянет заядлого меломана до ближайшей галактики. А то и дальше… Битлов транспонировали для симфонических оркестров и биг-бэндов. Каунт Бэйси, между прочим, сделал это при жизни коллектива – в 67-м. А Джордж Бенсон прошел по обратной стороне Эбби Роуд на закате славы «The Beatles» – в 69-м. Бенсон, конечно, не дирижировал бэндом, но открыл огромную страницу в мировом джазовом «сонг-буке», где в роли стандартов – песни Джона, Пола, Джорджа и Ринго. Рок 70-х логично продолжил их идеи психоделии, хард-рока и рага-рока…  А сколько трибьют-составов на белом свете, и не сосчитать…

Но всё же. Почему настроение неизбывной радости тёплым нимбом окутало концертный зал ДК Железнодорожников, захватило публику и повело её в танце?

Искомый манок – чувство сопричастности с теми, кто вышел из мундира сержанта Пеппера. Кто со вкусом способен не только воспроизвести главное из любимого, но и придать ему свой индивидуальный саунд: добавить блюза, как «Live`R`pool», или оплести кружевом босановы, как Сундарев. Смелая альтернатива – ввести элементы R`n`B, как сделали парни из группы «Аэрофлот». Или просто начертить скромный гитарный эскиз, тоскуя по треснувшему винилу. Это вариант Столбова.

 

Вселенная «The Beatles» универсальна. Так стоит ли алкать глянцевый суррогат? Есть простые аккорды подлинного…

 

Happy Birthday, Sir Paul!

 

Фото: Евгения Маркова

 

Интервью с Маккартни из последнего номера журнала «Helter-Skelter» (октябрь 2014)
6.10.2014

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

Спонтанная конференция профессиональных битломанов
18.06.2011

Сколь угодно челябинских музыкантов скажет вам, что в свое время испили из источника «The Beatles». И для того, чтобы совершить ностальгический заплыв на желтой субмарине в страну Сержанта Пеппера, персоналий найдется немало. Мой выбор пал на «трио» из двух рокеров и одного джазмена...

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".