Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

О Троице, Рильке и космическом ветре

Космические трансформации, или Притяжение тайны
АНДРЕЙ ЯНШИН
Размышления на полях

 

Американским астрономам удалось зафиксировать уникальное «космическое событие» - поглощение звезды черной дырой. Интересно, что в отчетах о происшедшем новостные агентства используют вполне человеческие «параметры» и лексику:

 

«Явление, происходящее раз в 100 миллионов лет, наблюдалось в созвездии Дракона, на расстоянии почти 4 млрд световых лет от Земли. Расчеты показали, что черная дыра "убила" звезду размером с Солнце, но в миллион раз массивнее… При этом звезда была не только поглощена, но и разорвана на части».

Ярчайшую вспышку гамма-излучения зафиксировал 28 марта космический телескоп Spitzer. Сначала специалисты NASA решили, что вспышка стала последствием обычного коллапса звезды. Но такие вспышки весьма недолговечны, эта же наблюдается уже около двух с половиной месяцев, и ослабевает излучение очень медленно, отмечает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, стало понятно, что имело место поглощение черной дырой целой звезды, что происходит чрезвычайно редко, объяснил в интервью сайту Space.com автор исследования Джошуа Блум из Калифорнийского университета в Беркли.

Во время такого катаклизма возникает явление, схожее с настоящим водоворотом и высвобождающее огромные количества энергии, говорит астроном.

"Вращающаяся черная дыра, поглотив звезду, начала испускать два потока энергии, один из которых направлен прямо в сторону Земли", - прокомментировал эти наблюдения главный исследователь явления, профессор физического факультета Уорвикского университета (Великобритания) Эндрю Леван. Именно направленность одного из потоков в сторону Солнечной системы и позволило астрофизикам зафиксировать это «небесное явление».

 

Таков, так сказать, событийный ряд. Читатель новостной ленты немного ужасается, слегка передергивает плечами, примеряя участь далекой звезды к родному Солнцу и – как отшатываются от таинственной бездны – бежит, скользит взглядом дальше: что там еще интересного имело место в этой изрядно поднадоевшей вселенной за последние сутки…

Но есть одно «но», которое может задержать его внимание. Это «но» – пара фотографий, иллюстрирующий «космическую катастрофу». Они завораживают. Они притягивают. Их хочется рассматривать, не хочется от них отрываться. Какая поразительная мощь, какое невообразимое совершенство! Так вот они какие, черные дыры – думаешь ты, вглядываясь в этот вихрящийся «бублик» невероятной энергетической силы.

Черная дыра! Сколько полусознательных, туманных мыслей породил в твоей детской голове этот пугающий образ. Он был для тебя едва ли не манифестацией враждебной, чудовищно безжалостной к человеку природы вселенной. Символом беспощадной смерти. Все умирают, и ты тоже умрешь, думал ты, просыпаясь ночью, один в огромной комнате, наполненной враждебными звуками, зловещими тенями. И не станет ни этой комнаты, ни этих шорохов, ни этих тополей за окном, что так пугающе царапают окна своими ветвями. Не станет тебя, не станет этого жалкого тела, которое только-только пришло из небытия, начало жить, но уже обречено на гибель. Не станет и этого прекрасного мира, со всеми его людьми и деревьями, травами и домами. Да и как может быть иначе, ведь движутся в бесконечном пространстве неумолимые Черные дыры, и делают свое черное дело. Нет, нет спасенья…

И вот, ты вглядываешься в эту Красоту, в это космическое Совершенство на фото – и ты изумлен и растерян, и ты почему-то вспоминаешь эту удивительную фразу отца Павла Флоренского: «Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: "Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог"». Есть совершенная красота в этом мире, следовательно – есть Бог. Следовательно, Мир – не случайная игрушка сил судьбы, не провальный эксперимент пьяного лаборанта, но живая система, фрактальная система, каждая деталь которой подобна целому и совершенна, как это целое, взятое в единстве.

И потом, также в силу прихотливой игры ассоциаций (а совершенное творчество, запечатленное на космических снимках, возможно, и должно выбивать из-под человека удобное кресло умозрительных рассуждений), ты почему-то вспоминаешь Рильке, строки одной из его Дуинских элегий:

О Земля, разве это не то, к чему ты стремишься:
невидимой в нас возродиться?
Разве это не то, о чем ты мечтаешь:
однажды невидимой стать? О Земля-невидимка!
И что же, если не претворенье, призванье твое?

Почему ты это вспоминаешь? Может быть, потому что только что прочел такое: «Расчеты показали, что черная дыра "убила" звезду размером с Солнце. При этом звезда была не только поглощена, но и разорвана на части…» О как довлеет над нами наше человеческое! А что, если в расчетах – ошибка? Что, если не было «убийства»? И никто никого не «разорвал на части» (плотоядность, она в крови, некоторым в качестве профилактики можно советовать вегетарианскую диету). И не правильнее ли будет говорить о невероятных, немыслимых (в буквальном смысле – ведь речь о таком Неведомом, которое вряд ли вообще постижимо посредством привычной мыслительной деятельности) Трансформациях? О прикосновении к такой Тайне, к такой Силе, которую можно только завороженно созерцать,  как черт ладана, избегая привычных оценочных суждений?

Спасибо астрономам, спасибо астрофизикам, отдельный респект астрофотографам – за возможность прикоснуться к невероятной Силе, к невероятной тайне. За еще один шедевр, подобный нетленной рублевской Троице.

 

8.02.2016

С детства и юности, под давлением социума, мы теряем чувство (нам врожденное) Идеи. Чувство Идеи нас самих, Идеи этого мира. Падаем в морок театра теней. И вспоминание, как показывает нам автор книги Марина Борская, есть одна из немногих возможностей вернуть себе это чувство… вернуться – к себе.

Колонка Андрея Яншина
20.03.2013

Макаренко был удивительно сдержанный человек – и удивительно страстный. Внешняя сдержанность помогала ему выливать свою педагогику в чеканные формы, уместные в той эпохе. Но внутренняя страстность, великая страсть, великое его Делание Человека «прожигало» те формы, которые сам он и создавал.

Астрофизик Николай Горькавый - о Челябинском болиде
19.02.2013

"Верните астрономию в школы! Ее исключение из программы было актом средневекового варварства. Сколько людей знали о том, что такой яркий болид должен вызвать мощную ударную волну, которая придет через 1-2 минуты, а значит, надо укрыть детей и самим отойти от стекол? Астрономия - практическая наука: мы все живем в космосе, на крошечной и уязвимой планете".

Андрей Яншин. Жизнь под библиотечной сенью...
1.08.2012

"Странно, библиотека – другая, другое помещение, другие книги смотрят на тебя корешками, да и прошло уже столько десятилетий, но запах, аромат – абсолютно тот же… Какой полиграфист объяснит эту метаморфозу, точнее – эдакое волшебное постоянство? Ведь запах – едва ли не самое эфемерное, что есть на свете…"

31.05.2012

День защиты детей – это событие. Ежегодно в этот день звучат торжественные речи и заклинания, взрослые дяди и тети вереницами тянутся в детские дома и детсады, обремененные дарами и улыбками. Не секрет, что для очень многих из них это бремя – на один день, сбросил – и пошел дальше. Социальная ответственность называется.

5.05.2012

Гагаринский полёт сам по себе не дал Советскому Союзу конкретных военно-стратегических или экономических выгод, но переломил развитие глобальной политической ситуации, которая, начиная именно с этого момента, стала меняться в пользу СССР.

О теории А.Чижевского в контексте сегодняшних катаклизмов
17.02.2012

Что такое космобиология, какое отношение имеет к ней автор «люстры Чижевского» и что его связывало с Челябинском?

Интервью с писателем Михаилом Тарковским
2.12.2011

"Для меня первейшее – когда в книге русский мир есть. Для этого, конечно, и язык русский должен быть, и объём. Но главное – любовь к своей земле. И – чувство традиции, истории… Но такие книги понимает тот, у кого у самого сходный мир внутри".

О сборнике стихов Александра Самойлова «Киргородок»
9.11.2011

Поэтический сборник Александра Самойлова «Киргородок» - это не совсем поэзия. Недаром и завершается он - новеллой. Тогда что это? Прозопоэзия? Поэтическая проза? Не-ет. Это - нечто без претензии...

Андрей Яншин
23.09.2011

Наткнулся на новость – в Челябинск приезжает со своим гала Ульяна Лопаткина. Что-то задело, заглянул в Яндекс-фотки – и понеслось… Вот она – жизнь чувств, вот она – женщина, свободная от навязываемого социумом образа, вот она – красота…

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".