Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Мое имя в Челябинске — теперь табу»

«Мое имя в Челябинске — теперь табу»
АЛЕКСАНДР ПОПОВ
Директор лицея №31 г.Челябинска
Текст: Роман Доброхотов

На днях официальное обвинение по делу о получении взятки выдвинули директору знаменитого челябинского лицея № 31 Александру Попову. Все началось с того, что в мае прошлого года в лицей № 31 пришел запрос от местного УВД с требованием предоставить данные об учащихся «кавказской национальности». Попов ответил на официальном бланке лицея: «В нашем учебном заведении одна национальность — математика». История приобрела огласку, автора запроса Юлию Пензину отстранили (правда, потом вернули на работу в другом районе). А затем на самого Попова повалились обвинения сначала в «избиении» учителя физкультуры, затем — в получении взятки. Александр Попов почти не сомневается — силовики обиделись.

За директора этого математического лицея, ученики которого регулярно побеждают на российских и международных олимпиадах, вступились и местная Общественная палата, и родители, и экс-министр труда Александр Починок (выросший в Челябинске и знающий о славе этого лицея с детства). Все они уверены, что Попова подставили. А в последнее время директор стал также получать странные звонки от фальшивой «Ольги Голодец». Мы расспросили Александра Попова о его борьбе за правое дело.

— Александр, я знаю, что адвокаты просили вас не комментировать уголовное дело о взятке. Расскажите тогда о другом деле — по поводу «избиения» учителя физкультуры Сергея Пузырева.

— В прошлом году мне стали жаловаться завучи, родители и дети на грубость Пузырева на уроках. Я предложил ему уволиться. И тогда меня вызвал начальник управления образования города Челябинска и сказал, что увольнять физкультурника нельзя, потому что его друзья — начальник милиции и заммэра. Так что сначала мне его уволить не дали. Но потом Пузырев столкнулся с молодым преподавателем бодибилдинга, тот пошел в туалет в спортзале, а Пузырев его не пускал. Ну, они обменялись ударами, один другому губу разбил, другой по животу дал — и все, ничего страшного. Но Пузырев прибежал ко мне, стал кричать, что его убивают. Я пытался их примирить, а потом этого молодого бодибилдера увел домой. И тогда в школу приехала полиция и стала всех допрашивать, меня, учителей, детей. Вся школа была полна полицейских. Неделю они не давали работать. Я обращался к администрации города — никто ничего не мог предпринять. Я долго думал, как поступить, и ничего не нашел, кроме как, следуя примерам русской классики, дать ему пощечину и вызвать его на дуэль.

— Дуэль? На каком оружии?

— На кулаках. Я предложил ему пойти в спортзал, закрыться и вдвоем биться на кулаках до смерти. Он меня младше, мастер спорта, но он струсил, и его в школе стали звать не иначе как «баба Сережа». Полиция стала тогда допрашивать только тех, кто называл его «бабой Сережей». Тогда я объявил сухую голодовку, и администрация Челябинска обменяла мою голодовку на то, что его забрали из лицея и сделали директором теннисной школы. Правда, оттуда по требованиям родителей его тоже скоро уволили.

— А теперь на вас завели дело об «избиении».

— На мой взгляд, это дело нужно им для того, чтобы к моменту, когда будет рассматриваться более серьезное дело о коррупции, у меня была уже одна судимость и это бы повлияло на приговор.

— Кто, по-вашему, стоит за этими уголовными делами?

— Думаю, высокопоставленные генералы из области.

— Чем вы им не угодили?

— Полагаю, что это пошло от того эпизода, когда они просили составить список учеников «кавказской национальности», а я их не сдал, вот они и мстят, разозлились — работает директором школы, а такой непослушный. Именно после этого ответа стал в школу ходить человек, просивший пристроить его ребенка, который, как потом оказалось, был провокатором.

— Местная Общественная палата вступилась за вас, когда начались обвинения в коррупции, а что с местными чиновниками, какое у них отношение?

— Прячут голову в песок. А когда шла областная конференция, они даже не упомянули, что в моей школе — два победителя-международника. Мое имя в Челябинске — табу теперь.

— Раньше вы говорили, что в мэрии вас просили не уходить, значит, все-таки кто-то за вас заступается?

— Когда была вся эта история с физкультурником и я пригрозил уйти из школы, ко мне приехал заместитель мэра Олег Грачев и попросил остаться, но теперь он уже не работает, он сильно болеет.

— Правда ли, что провокации в отношении вас не закончились на истории со взяткой, а были еще и какие-то странные звонки?

— Да, начиная с 9 сентября звонила дама, представляясь Ольгой Голодец. Сказала, что в правительстве готовы помочь, и предложила схему перевода лицея в частное образовательное учреждение: надо перечислить на счет 5 млн и получить лицензию, а они за это закроют дело. Ну, сразу было, конечно, понятно, что это подстава. Но я решил поиграть в эту игру, сказал, что мне нужно подумать, что я сейчас пью и не могу деньги переводить. Потом перезвонила: «Вы все еще пьете?» — «Да, все еще пью, не могу остановиться, такая радость, что вы мне позвонили». Потом уже я стал издеваться откровенно, стал отвечать пьяным голосом: «Коля, ты почему мне звонишь и бабьим голосом разговариваешь?» Она: «Это не Коля, это вице-премьер, как вы смеете так разговаривать!» В общем, потом отстали. (В пресс-службе Ольги Голодец ожидаемо подтвердили COLTA.RU, что вице-премьер не звонила Попову. — Ред.).

— Школа тем временем работает в штатном режиме?

— Да, школа живет своей жизнью. Вот недавно устроили большой благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на легкоатлетический клуб. Я, в частности, там продавал шнурки, в шутку рассказывая, что они принадлежат знаменитым людям — это, мол, шнурки Юрия Гагарина, которые у него развязались, когда он шел по ковровой дорожке после полета в космос, а это шнурки Дмитрия Медведева, а это — Елены Исинбаевой. Вот так и заработали 16 тысяч рублей на одних шнурках!

— Как бы вам только теперь мошенничество не приписали. А в каких отношениях вы находитесь с местными чиновниками? Все-таки ваш лицей во многом выдающийся, дети часто побеждают на олимпиадах, местные власти оказывают вам какую-то поддержку?

— За все время не видел от них никакой поддержки. Вот, скажем, надо нам было нашего олимпиадника, который потом взял золото по физике, отправить на завершающий этап, проходивший в Дании. От Москвы до Дании билеты оплачивают федеральные власти, а от Челябинска до Москвы — региональное министерство образования. А деньги приходят с задержкой на два месяца, приходится мне самому искать средства. А на промежуточные международные соревнования и вовсе деньги не дают, скажем, в Румынию, а потом Джакарту послали мы за свой счет. А ведь опыт таких соревнований очень важен для ребят, чтобы они потом могли брать на олимпиадах медали.

— Вы пытались чиновникам местного минобра все это объяснять?

— Да это столько времени и нервов потерять, проще самому зарабатывать и посылать детей.

— Вот вроде бы математический лицей, а будет легкоатлетический клуб, и, я слышал, уже есть «школа электронной музыки».

— Да, у нас там поют и учителя, и ученики, и родители.

— Вы ведь и сами книги пишете.

— Да, еще в 2005 году в издательстве «Прогресс» вышла моя книга «Дневник директора школы», а недавно выпустил ее в Челябинске уже с иллюстрациями. А сейчас я пишу «взрослые сказки» — это такие короткие афоризмы. Хотите послушать? Вот, например: «У веревки два конца — петля и тетива».

— А в школе как-то реагируют на дело против вас? И что советуют родственники, близкие?

— Ну, близкие говорят, конечно, что не надо связываться, что надо уходить. А учителей и учеников я стараюсь не посвящать в свои проблемы, мы это там не обсуждаем, это же все мешало бы учебному процессу. Но вот родители учеников создали специальный сайт в мою поддержку, они очень сильно меня поддерживают. Однако, я думаю, меня все равно снимут в итоге.

— Заставят уйти?

— Нет, сам я уходить не собираюсь. Конечно, могут посадить, это же дело заказное. Но я сам сдаваться не буду, я думаю — помру на этом посту.

Источник: colta.ru

 

Рецензия на книгу
23.07.2015

«Судный день» начинается с описания собственной смерти. Точнее, того, что происходит на следующий день. Довольно жесткая, но абсолютно искренняя для Попова метафора. В сущности, конец света для него тогда и состоялся, но жизнь-то продолжается – как абсурд.

11.10.2014

"Нет никаких "элитных школ" и "дворовых школ". Школы делятся не по этому принципу. Школы делятся на те, где детей любят и их не унижают, и те, где не любят и унижают. Где маме могут сказать: "надо было раньше своим ребенком заниматься" - и где не могут. Где уважаемому коллеге скажут в лицо: "еще один защитник детей выискался" - и где не скажут. Где любят литературу - и где выполняют указания сверху".

Интервью Михаила Ходорковского Дмитрию Быкову ("Собеседник")
11.05.2014

"Власть сегодня занята централизацией в самом жестком варианте. Ответ на это может быть только один - при смене власти и соответственно элиты последует раскрепощение, бегство от центра. Опыт СССР в этом смысле все уже показал. Что это такое в стране с ядерным оружием - объяснять не надо".

Игорь Сибиряков, заведующий кафедрой истории России ЮУрГУ
5.04.2014

"Когда человек заявляет свою позицию, оставаясь в абсолютном меньшинстве, то это, конечно, мощное основание для формирования подлинной гражданственности. К сожалению, этот процесс осложнен двумя высказываниями президента – о пятой колонне и национал-предателях. Такого рода конструкции создают атмосферу страха, которой зарождающееся гражданское чувство может быть просто подавлено".

19.07.2013

На днях “Новая газета” опубликовала статью, в которой речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В этом документе четко разграничивают два явления: взятку и провокацию.

"Дело директоров" комментирует Станислав Загородников
22.04.2013

"Не с коррупцией сегодня борются в школах, не со взятками, а с конкретными личностями. Вот в Интернете некоторые пользователи пишут: «Так ведь взял же Попов деньги! Не оформил их через бухгалтерию, не провел через расчетный счет». Ну и что? Что изменилось перед Богом и перед людьми? Ничего".

17.04.2013

"В ситуации, когда государство открестилось от школы, не нести ей деньги – это преступление. Сам Попов вкладывает в лицей то, что заработал. А сколько бескорыстных педагогических проектов на его счету? Один из последних – школа «Пифагор», где Попов почти год работал бесплатно. Это что, позиция взяточника?"

25.01.2013

Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей.

Статья Бориса Акунина
30.12.2012

"Я себя спрашиваю: почему меня так тошнит от современного российского государства? Я  историк, я должен понимать, что на данном этапе оно не может быть более качественным ... А всё просто. Понятно, что государство переходной эпохи не может быть сахарным, но ему совсем необязательно быть таким подлым".

24.12.2012

"...Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами... Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".